2009年12月28日

キッチン収納術

年末の大掃除・大片付に大童でしょうか。

おせち料理作りに突入される前に!
大片付の一環に!

キッチンの引出しを簡単に整理してみませんか?

シンクとコンロ(IH)の間=調理スペースの下にある浅い引出し。
調理ツール…お玉やフライ返し…etc
よく使うものだけにしましょう!!

探さない。
すぐ取り出せる。
すぐしまえる。
くらいの収納量で!!

その他…
・シンク下…ボウル・ザル・洗剤
・調理スペース下…調味料・鍋・フライパン
・コンロ下…鍋・フライパン・調味料

それぞれのスペース前に立った時、
動かずサッと取り出せる位置にしまうと
調理の効率に差が出ます♪

追伸、収納からハミ出したモノたちは、
時間を見つけて「使っている」「使っていない」に分類。
利用頻度にあった保管場所、処分を検討下さいませ。


本年もお世話になり、有難うございました。
平成22年も何卒、宜しくお願い申し上げますm(^ー^)m  


Posted by C-chan at 16:48Comments(0)作業効率の話

2009年12月12日

母の教え〈二〉

◆お手伝い

「親が働いているのに、子供が遊んでいるとは何事か!!」


小学校も中学年くらいになると、決められた家の用事があった。
 ・米を研ぐ
 ・洗濯物を仕舞う

夕方この二つは私の仕事。
でも帰宅早々ランドセルを放り出して遊びに出かけると、
帰るのはいつも5時過ぎ。
となると母の方が帰宅が早かったりする。

よく怒られました。


でも日曜日、姉と私が家の掃除をすると、
仕事から帰って来た母は必ずすぐに気付き、
「キレイな家は気持ちいいわ」と
大仰にほめてくれました。  


Posted by C-chan at 13:02Comments(0)よもやま話
QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
C-chan
オーナーへメッセージ