2008年10月17日
フルーツ盛合せ
先週の実家の父の畑の収穫。

りんご×2種・レモン・イチジク・みかん・柿(新品種)…
この他、甘柿・渋柿・キウィ・ブルーベリー・キンカンなどの果樹の他に、
イチゴやスイカ、ウリも作ってます。
これだけ並ぶとかなりのフルーツ好きが伺える。
よくよく考えると、父は仕事の関係で、時々輸入フルーツを箱買いして来た。
アメリカンチェリーやプリンスメロンは食べ親しんだフルーツ。
私がライチを初めて食べたのは多分7歳の頃。
初マンゴスチンは高校生の時で、友達は誰も知らないトロピカルフルーツでした。
今思えば、「子供が喜ぶから」というより、「自分が好き」だったんだな~と。
今も左手でフルーツナイフを器用に動かして、せっせとりんごの皮をむいています♪
ちなみに、ナイフの刃に親指を添わせないむき方は姉に遺伝し、
左利きは私に遺伝している。

りんご×2種・レモン・イチジク・みかん・柿(新品種)…
この他、甘柿・渋柿・キウィ・ブルーベリー・キンカンなどの果樹の他に、
イチゴやスイカ、ウリも作ってます。
これだけ並ぶとかなりのフルーツ好きが伺える。
よくよく考えると、父は仕事の関係で、時々輸入フルーツを箱買いして来た。
アメリカンチェリーやプリンスメロンは食べ親しんだフルーツ。
私がライチを初めて食べたのは多分7歳の頃。
初マンゴスチンは高校生の時で、友達は誰も知らないトロピカルフルーツでした。
今思えば、「子供が喜ぶから」というより、「自分が好き」だったんだな~と。
今も左手でフルーツナイフを器用に動かして、せっせとりんごの皮をむいています♪
ちなみに、ナイフの刃に親指を添わせないむき方は姉に遺伝し、
左利きは私に遺伝している。